Вернуться в статьи
Стили в интерьере

Начиная продумывать дизайн, следует определиться с единым стилем интерьера. Ему будут соответствовать и отделка, и мебель, и аксессуары. Иначе Вы рискуете получить помещение с неправильными пропорциями, негармоничное и неуютное. Конечно, есть эклектика — стиль, которые может содержать в себе элементы разных культур, происхождений, образов. Однако для того чтобы «сочетать несочетаемое», нужно обладать знаниями о дизайне, уметь учитывать все тонкости и приемы. Эклектика — это не слепое размещение разных предметов в произвольном порядке, это сложное искусство.

 Каких еще стилей можно придерживаться при создании интерьера?

Их огромное множество.

  • Классический стиль — это большие пространства, упорядоченность, изысканность и роскошь. Он характеризуется прямыми линиями, четкими акцентами, симметрией. Прекрасно подходит для коттеджей и вилл.
  • Хай-тек — отличается технологичностью и современностью. Из отделочных материалов преобладает имитация нержавеющей стали и хрома. Это изогнутые формы, мебель нестандартной компановки.
  • Минимализм — этот стиль выделяется своей функциональностью и практичностью. Все предметы находятся на своем месте, ничего лишнего в помещении нет. Несмотря на кажущуюся простоту, создать качественный интерьер в таком стиле совсем непросто.
  • Восточный стиль — это яркие ткани и орнаменты, ковры, большое количество декоративных элементов, натуральные материалы.
  • Ар-деко — это роскошь и богатство вкупе со строгими линиями и четкими геометрическими формами. Элементы декора — резаные линии, трапеции, рамки и контуры.
  • Ар-нуво — предполагает преобладание растительных узоров, плавных линий, отсутствие острых углов. Все контуры плавно перетекают друг в друга.
  • Кантри — прекрасно сочетает в себе природные материалы, экологичность, домашнюю атмосферу, простоту и «деревенский дух».
  • Лофт — стиль стремительно набирающий популярность. Это кирпичные стены, большие окна, открытые трубы, минимум аксессуаров. Хорошо смотрится в мастерских, хотя встречается и в обычных городских квартирах.
  • Прованс — обеспечит Вам уют деревенского домика. Большое количество текстиля, нежные пастельные тона, аксессуары ручной работы раскроют для Вас всю душу сельской доброты и мягкости.
  • Скандинавский стиль — немного похож на минимализм, но смотрится гораздо ярче и оригинальнее, хорошо сочетается с наличием современной техники.

Таковы основные, но далеко не все, направления современного дизайна. Их разнообразие непременно даст Вам возможность создания интерьера Вашей мечты.