Вернуться в статьи
Цветовые решения в интерьере

Ведущая цветовая гамма, выбранная для создания интерьера, является коньком дизайна.

Цветовой спектр 4 категории

Цветовой спектр можно разделить на 4 категории:

  • хроматические (это 7 цветов радуги и их оттенки);
  • ахроматические (черный, белый и серый);
  • теплые (цвета, имеющие оттенки красного и оранжевого спектра, розовый);
  • холодные (голубой, синий и их оттенки).

Психологи считают, что каждый цвет по-своему влияет на физическое и умственное состояние.

 Влияние хроматических цветов

Красный цвет стоит в самом начале спектра и имеет самую длинную световую волну. Он создает ощущение тепла, возбуждает, повышает аппетит. Он не сочетается с зеленым, находящимся на противоположной стороне спектральной решетки. Цвет листвы и травы — самый распространенный в живой природе — действует на нервную систему успокаивающе, освежает. А в зависимости от оттенка зеленый может быть отнесен как к теплым, так и к холодным тонам.

Оранжевый цвет считается более «горячим», чем красный. Если переборщить с ним, он может действовать угнетающе. Тем не менее оранжевый позитивно влияет на настроение, дает ощущение радости. Поэтому в интерьер его можно добавлять не в качестве основного цвета, а как яркие «пятна» в виде отдельных элементов декора. Оранжевый хорошо смотрится со всеми цветами, кроме синего и голубого.

Желтый ассоциируется с легкостью и бодростью. Его наличие в интерьере способно усилить умственную деятельность. Дизайнеры не рекомендуют сочетать его с фиолетовым.

Голубой цвет может притуплять боль, успокаивать, а еще снижать чувство голода. Этот элегантный оттенок освобождает декор от «вычурности», символизирует легкость и бесконечность. Синий цвет, как и голубой, успокаивает, но его преобладание со временем может вызвать депрессивное настроение. Это оттенок прохлады и умиротворения.

Фиолетовый является пограничным между красным и синим. В зависимости от оттенка он может приобретать свойства обоих цветов. В целом он снижает активность, дает возможность отдохнуть и расслабиться, стимулирует творческое мышление.

 Ахроматические тона

Известно, что белый цвет визуально расширяет пространство, а черный сужает — этим приемом часто пользуются дизайнеры интерьеров. Они сочетаются с любыми оттенками. Белый цвет делает интерьер легким. А черный — наоборот: нельзя допускать его преимущества в жилых помещениях, так как он может угнетать, подавлять положительные эмоции.

Серый чаще всего является нейтральным. Это удобная база для «наслоения» на него других цветов.

Цвета и характер

Планируя дизайн, желательно провести подробный экскурс по цветовой гамме. Это увлекательное исследование поможет определить, какие цвета и их сочетания смогут лучше отразить индивидуальность. Однако есть один общий совет: не стоит через чур увлекаться насыщенными цветами. Со временем они могут надоесть и начать вызывать раздражение.