Обои — это популярный отделочный материал, используемый для оклейки стен и потолков. От их цвета, рисунка и фактуры зависит то, как будет смотреться мебель и другие детали интерьера. Современный рынок предлагает несколько видов обоев, и все они обладают несомненными преимуществами.

 Бумажные

Бумажные обои не такие прочные и долговечные, как другие виды, хотя они самые дешевые. Работать с ними нужно осторожно: мокрый от клея материал легко рвется. Бумага боится воды и солнца, поэтому клеить их практичнее в комнатах с низким уровнем влажности и защищенных от попадания солнечных лучей.

Виды бумажных обоев:

  • симплексные (состоят из одного слоя);
  • дуплексные (делаются из двух спресованных слоев бумаги);
  • пенообои (на двухслойную основу наносится глубокая печать, а затем акриловая краска, которая вспенивается при сильном нагревании. В итоге получается красивый рельеф).

 

Флизелиновые

Такие обои почти не рвутся, могут растягиваться, а также обладают хорошими звукоизоляционными свойствами. В качестве основы они имеют смесь целлюлозы с минеральными волокнами, на которую наносится вспененный винил. С ними удобно работать, так как клей в этом случае размазывается не по обоям, а по стене.

 Виниловые

Виниловые обои считаются самыми практичными и износостойкими. Их можно мыть, они почти не выгорают на солнце. Качество виниловых обоев зависит от того, на какой подложке они сделаны: бумажной или флизелиновой. Основу покрывают тонким слоем ПВХ, на который затем наносится рисунок или оттиск.

Среди видов винила различают:

  • гладкий;
  • вспененный (воздушное и выпуклое покрытие);
  • шелкография (внешне похожа на текстильные обои).

 Текстильные

Отделка из текстиля — самая изысканная и дорогая. При ее изготовлении используются нити хлопка, льна или вискозы, воспроизводящие структуру натуральной ткани (они укладываются на основу из флизелина). Красота текстильных обоев и шикарный внешний вид интерьера омрачаются сложностью уборки: их нельзя мыть, зато пылесосить нужно примерно раз в месяц.

 Жидкие

Другое название жидких обоев — декоративная штукатурка. Она выпускается в виде сухой смеси, в которую при работе нужно добавлять воду. Полученный материал можно наносить на любую стену (хотя все же лучше на грунтованную). В готовом виде жидкие обои выглядят как шероховатая поверхность, которая, кстати, может скрывать неровности на стенах. Среди достоинств этого вида отделки — хорошая тепло- и звукоизоляция, антистатичность.